Rezept: Erdnuss-Lebkuchen
Utensilien
Topf, Schneidebrett, Messer, Küchenreibe, Küchenmaschine, Schüssel, Einweg-Spritzbeutel, Backpapier, Pinsel, Backblech
Zubereitung
Schritt für Schritt Anleitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Zucker, 110 ml Wasser und Stärke in einem kleinen Topf unter Rühren 5-6 Minuten kochen. Sirup 10 Minuten abkühlen lassen und die ausgedrückte Gelatine einrühren.
Zitronat und Orangeat fein hacken. Ingwer schälen und mit dem Marzipan fein reiben. Erdnüsse in einer Küchenmaschine fein hacken. In einer großen Schüssel Zitronat, Orangeat, Marzipan, Ingwer, Erdnüsse pur, Erdnuss Butter, Mehl, restlichen Zucker, Zimt, Lebkuchengewürz, Kakao, Hirschhornsalz und Eiweiß zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig in einen Einweg-Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden und die Masse auf die Oblaten spritzen.
Mittig jeweils 1 Erdnuss platzieren und die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 2-3 Stunden trocknen lassen.
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Lebkuchen darin 12-15 Minuten backen.
Warm mit der Glasur bestreichen, 3-4 Stunden trocknen lassen und servieren.
Nährwerte
Schon gewusst?
Erdnüsse sind reich an Niacin. Niacin trägt zur Erhaltung einer normalen Hautfunktion bei.
Mehr über die Nährwerte der Erdnuss